Борис Андреевич Пильняк

 RSS

Биография

Б.А. Вогау родился 29 сентября (11 октября) 1894 в Можайске в семье ветеринарного врача из обрусевших поволжских немцев. Мать – русская, дочь саратовского купца. Детство и юность Пильняка прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России – Саратове, Богородске, Нижнем Новгороде, Коломне. Впечатления детских лет, проведенных в русской глубинке, таившей в себе невидимые до поры буйные страсти, «вывихи» и «вихри» сознания «низовой» людской массы, отразились в будущем во многих произведениях Пильняка.

В 1920 Окончил Московский коммерческий институт (ныне Российская Экономическая Академия им. Г.В. Плеханова) по экономическому отделению.

Пробовать писать начал в 9 лет. В марте 1909 было опубликовано его первое сочинение. Профессиональная карьера началась в 1915, когда в журналах и альманахах «Русская мысль», «Жатва», «Сполохи», «Млечный путь» напечатали ряд его рассказов — уже под псевдонимом Б.

Пильняк (от украинского «Пильнянка» — место лесных разработок; в деревне под таким названием, где летом жил юный писатель и откуда посылал рассказы в редакции, жители назывались «пильняками»). Считается, что дорогу в литературу прежде всего открыл ему рассказ "Земское дело", вышедший тогда же в «Ежемесячном журнале» В.С.Миролюбова.

В 1918 выходит первая книга Пильняка — «С последним пароходом». Впоследствии он считал ее откровенно слабой, за исключением двух рассказов – "Над оврагом" и "Смерть", которые неизменно включал почти во все прижизненные издания избранных сочинений. Сборник "Быльё" (1920) писатель считал «первой в РСФСР книгой рассказов о советской революции».

В 1920 г. Пильняком был написан роман «Голый год», принесший ему известность и поставивший в первые ряды создателей советской модернистской прозы (стилистически под влиянием Ремизова и Белого).
В 1926 Пильняк пишет «Повесть непогашенной луны». Несмотря на то, что Пильняк в авторском предисловии к повести отрицает какую бы то ни было связь фабулы со смертью М.В. Фрунзе, и современники, и потомки увидели прообразы описываемых в повести событий: смерть Наркомвоенмора и роль в ней Сталина.

В 1929 г. вышло собрание сочинений Пильняка в 6 томах, в 1929–1930 гг. был издан восьмитомник. Появились книги «Мать сыра-земля» (1925), «Заволочье», «Корни японского солнца», «Очередные повести», «Расплеснутое время», «Рассказы с Востока» (все — 1927), «Китайская повесть» (1928). К этому времени Пильняк стал Председателем правления Всероссийского союза писателей.

В 1929 исключён из РАПП и отстранён от руководства Всероссийским Союзом писателей, формально — за публикацию за границей повести «Красное дерево». Однако повесть была легально передана берлинскому русскому издательству по каналам ВОКС, а впоследствии включена в роман «Волга впадает в Каспийское море», опубликованный в СССР в 1930. Пильняку пришлось принести публичное покаяние и принять правила игры.

И все же Пильняк продолжал работать. За оставшиеся семь лет он написал еще шесть томов художественной и публицистической прозы. Среди них – навеянная путешествиями по США книга "О'кэй", "Рождение человека", "Избранные рассказы", наконец – "Созревание плодов", сочинение, повествующее о благих следствиях взращивания новой жизни в Средней Азии.

В 1937 Пильняк пишет свой последний роман, опубликованный лишь в 1990 – "Соляной амбар". Это произведение было задумано как последние слово писателя, его творческое завещание. На страницах романах автор возвращается к годам детства и юности, проведенным в провинции, к созреванию революции, к истокам происшедших на его глазах эпохальных сдвигов русской жизни. Роман утверждает простую и высокую нравственную максиму: каждый должен самоотверженно биться за свои убеждения и жить в соответствии с собственным миропониманием.

Постепенно атмосфера вокруг Пильняка становилась все более душной. Его перестают печатать. 28 октября 1937 арестовывают. 21 апреля 1938 он осуждён Военной коллегией Верховного Суда СССР по сфабрикованному обвинению в государственном преступлении и приговорён к смертной казни. Приговор приведён в исполнение в тот же день в Москве.

Реабилитирован в 1956.

Полный источник: статья в Энциклопедии Кругосвет
Библиография

Прижизненные издания:
Былье, 1919, 2-е изд. — 1922
Голый год, 1922
Повесть петербургская, Berlin, 1922
Третья столица, 1923 (также под названием «Мать-мачеха»)
Английские рассказы, 1924
Бор. Пильняк. Машины и волки. Государственное издательство. — Ленинград, 1925.
Повесть непогашенной луны // «Новый мир», 1926, № 5
Очередные повести, 1927
Китайский дневник, 1927
Камни и корни, 1927
Бор. Пильняк. Расплеснутое время. Рассказы. Государственное издательство. — М.-Л., 1927.
Корни японского солнца. — Л.: Прибой, 1927.
Красное дерево, Berlin, 1929
Волга впадает в Каспийское море, 1930
О’кей, 1933
Созревание плодов, 1936
Пильняк Б. А. Собрание сочинений: в 8 тт. — М.-Л., 1929—1930.

Зарубежные издания на русском языке:
Убийство командарма, 1965 («Повесть непогашенной луны»)
Голый год, 1966
Камни и корни, 1966
Расплёснутое время, 1966
Красное дерево, 1966
Быльё, 1970
Машины и волки, 1971
О’кей, 1972
Двойники, 1983 (роман реконструирован М. Геллером)

Издания в СССР после 1975 года:
Избранные произведения. — Л.: Художественная литература, 1976.
Целая жизнь: Избранная проза. — Мн.: Маст., 1988.
Повесть непогашенной луны. - М.: Книжная палата, 1989.

Расплёснутое время: Романы, повести, рассказы. — М.: Советский писатель, 1990.
Романы. — М.: Современник, 1990. — 607 с.
Человеческий ветер: Романы, повести, рассказы. — Тбилиси, 1990.
Повесть непогашенной луны. - М.: Правда, 1990.
Отрывки из дневника // Перспективы. − 1991. № 3. — С. 84-88.
Письма к М. Горькому // Русская литература. − 1991. № 1.
Письма к Миролюбову и Лутохину //Русская литература. — 1989. № 2.
Повести и рассказы 1915—1929. — М.: Современник, 1991.
Третья столица: Повести и рассказы. — М.: Русская книга, 1992.
Сочинения: в 3 тт. — М., 1994.
Мне выпала горькая слава... Письма 1915-1937 гг. - М.: Аграф, 2002.
Двойники. Одиннадцать глав классического повествования. - М.: Аграф, 2003. - 272 с.
Борис Пильняк. Корни японского солнца. Дани Савелли. Борис Пильняк в Японии: 1926. - Три квадрата, 2004. - 336 с.
Пильняк Б. А. Собрание сочинений в шести томах. — М.: Терра, 2003—2004.
Повесть непогашенной луны. Избранное. - Екатеринбург: У-Фактория, 2005. - 928 с.
Повесть непогашенной луны. — СПб.: Азбука-классика, 2006.
Заволочье. — М.: Европейские издания, 2007.
Пильняк Б. А. Письма. Т. 1: 1906—1922. Т. 2: 1923—1937. - М.: ИМЛИ РАН, 2010.
Интересные факты

>> Настоящая фамилия Вога́у.

>> В Коломне сохранились два дома, имеющих непосредственное отношение к писателю. В доме № 14 на улице Полянской он жил с родителями. В дом № 7 по улице Арбатской переселился, когда женился, и жил здесь семь лет. 24 октября 1980 на фасаде дома открыта мраморная мемориальная доска.

>> В Москве жил на ул. Воровского, 26 (ныне — Поварская), с конца 1927 — на 2-ой ул. Ямского Поля, 1 (с 1934 называется улица Правды), с июня 1936 — в доме в Переделкине. Дом Пильняка сохранился и на Рогожской улице в Ногинске (Богородск).

>> Борис Пильняк упоминается в легендарном открытом обвинительном письме И. В. Сталину Фёдора Раскольникова, мичмана Октября.



Показывать:   Сортировать по: