Александр Исаакович Мирер

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1



Биография

Родился: 2 мая 1927 г.
Умер: 18 июля 2001 г.

Родился в семье инженера-экономиста, коммерческого директора Всесоюзного электротехнического объединения ВСНХ СССР (погиб в 1934 году, попав под товарный поезд).

В 1946 поступил в МГУ, но через год исключён. Формального высшего образования не получил.
По основной специальности — инженер. Работал главным конструктором во Всесоюзном НИИ электротермического оборудования; с конца 1980-х — редактором в издательстве «Текст».

В 1960-х годах Александр Мирер входил в неформальный московский кружок писателей-фантастов, собиравшийся в редакции фантастики издательства «Молодая гвардия» (в кружок этот входили также Аркадий Стругацкий, Север Гансовский, Анатолий Днепров, Еремей Парнов, Михаил Емцев, Дмитрий Биленкин, Ариадна Громова, Роман Подольный).

Александр Мирер дебютировал в фантастике повестью «Будет хороший день!» (1965). Его первая авторская книга — детская фантастическая повесть «Субмарина „Голубой Кит“» (1968).

В 1969 году были опубликованы две повести, которые сделали Александра Мирера одной из наиболее заметных фигур в советской фантастике того времени — «У меня девять жизней» (расширенный вариант вышел книжным изданием в 1990 году) и «Главный полдень» (в 1976 году расширенный вариант выпущен как роман «Дом Скитальцев»; по мотивам романа поставлен художественный фильм «Посредник»).

В 1970—1980-х годах А. Мирер работал в основном как литературовед, публикуя под псевдонимом Александр Зеркалов статьи о творчестве Михаила Булгакова, братьев Стругацких, Дж. Толкина и других отечественных и зарубежных авторов.

В 1988 году в США издана его монография «Евангелие Михаила Булгакова» (переиздана в России в 2003 году); в 2004 году выпущена еще одна (незаконченная) монография «Этика Михаила Булгакова».

В 1990-х годах дилогия «Дом Скитальцев» переиздана в дополненном варианте, включившем ряд эпизодов, отсутствующих в предыдущих вариантах. В конце 1990-х годов Мирер возвращается к художественной прозе: в 1998 году роман «Мост Верразано».

Библиография

Будет хороший день! повесть (1965)
Субмарина „Голубой Кит“, повесть (1968)
Главный полдень, повесть (1969)
У меня девять жизней, роман(1969)
Дом скитальцев, роман (1976)
сборник Обсидиановый нож (1995), включает следующие произведения:
У меня девять жизней, повесть
Остров Мадагаскар, повесть
Дождь в лицо, рассказ
Знак равенства,рассказ
Обсидиановый нож, рассказ
Евангелие Михаила Булгакова, монография о романе "Мастер и Маргарита" (1988)
Мост Верразано, роман (1998)
Этика Михаила Булгакова, вторая монография о романе "Мастер и Маргарита", издана в 2004 году, посмертно.
Титулы, награды и премии

Мраморный фавн, 2003 // Критика, литературоведение
Евангелие Михаила Булгакова (1988)

Мраморный фавн, 2004 // Критика, литературоведение
Этика Михаила Булгакова (2004)

Экранизации

Посредник (1990)
Фильм по мотивам повести Александра Мирера «Главный полдень».
Жанр кинофантастика
Режиссёр Владимир Потапов
В главных ролях:
Андрей Тарасенко
Олеся Судзиловская
Валерий Сторожик
Ильнара Слуцка
Евгений Редько

Ссылки

Сайт фильма "Посредник"
http://tugarino.narod.ru/

Александр Мирер в библиотеке Мошкова:
http://www.lib.ru/MIRER/


http://www.livelib.ru/author/11758



Показывать:   Сортировать по:

Автор



Впечатления

Colourban про Мирер: Дом скитальцев (Альтернативная история, Космическая фантастика, Научная Фантастика) в 17:53 (+03:00) / 08-02-2019

Великий советский фантаст, сравнимый и со Стругацкими (с одной стороны) и с Крапивиным (с другой), хотя вроде бы ни фирменная загадочность Стругацких, ни пронзительный романтизм Крапивина произведениям Мирера в чистом виде не характерны. И всё равно похож, талантом, профессионализмом и чистотой помыслов наверное… Да, писатель юношеский (даже раннеюношеский), но не считаю, что это может характеризовать его творчество, как не серьёзное. По большому счёту, подавляющая часть фантастики, включая социальную, – литература сугубо детско-юношеская, но читаем, сопереживаем, переосмысливаем окружающую реальность и узнаём новое, важное для себя, даже в предпенсионном и в постпенсионном возрасте… Вообще фантастику читает в основном та часть человечества, которая сохранила в себе элемент детскости (не специально сохранила, естественным образом). Остальные читают в лучшем случае детективы, в худшем – исключительно специальную литературу, теории лидерства и системы манипулирования окружающими…
Итак, Мирер. Великий юношеский писатель-фантаст. Очень рекомендую!!!

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).
Argentum74 про Мирер: Мост Верразано (Научная Фантастика) в 17:28 (+03:00) / 21-12-2017

Начало напомнило слегка А.Эшбаха "Выжжено" - там идея более-менее доведена до логического конца. Здесь автор Мирер с середины вдруг начал метаться туда-сюда, выдумывать новые изобретения, бросать старые линии. В результате я так и не понял к чему всё это затевалось. Разачарован, начало было очень хорошее. И ещё один минус - плохое качество файла. В результате средненько. Все что-нибудь в результате потеряли. Ни один персонаж ничего не получил (не выгадал). Странная книга.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).