КулЛиб электронная библиотека 

Георгий Павлович Тушкан

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Георгий Павлович Тушкан (19 февраля 1905 г., Полтава - 11 марта 1965 г., Москва) – советский писатель, автор приключенческих и фантастических произведений.
Родился в городе Полтаве в дворянской семье. Дальний родственник Н. В. Гоголя по материнской линии. Имение Тушканов находилось по соседству с имением известного археолога, профессора Дмитрия Яворницкого в Эрастовке, который был крестным Георгия Тушкана. После окончания Харьковского института зерновых культур работал на высокогорной комплексной станции на Памире. Путешествовал по Средней Азии. В 1937 году совместно с М. П. Лоскутовым написал книгу «Голубой берег». В 1940 году написал один из своих лучших романов «Джура».
С началом Великой Отечественной войны ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело ранен. После излечения занимался поисками немецкого секретного оружия. Награждён орденом Красной Звезды (1943), орденами Отечественной войны I и II степеней (1945).
В послевоенное время вернулся к литературной деятельности. В 1963 году вышел роман «Друзья и враги Анатолия Русакова» о борьбе с преступностью и о создании добровольных народных дружин (ДНД). Последний роман Георгия Тушкана «Первый выстрел» о событиях Гражданской войны в Крыму был издан после смерти автора, в 1967 году. Похоронен на старой территории Троекуровского кладбища в Москве

Библиография
«Голубой берег» (в соавторстве с М. П. Лоскутовым) (1937)
«Джура» (1940)
«Разведчики Зелёной страны» (1950)
«Черный смерч» (1954)
«Охотники за „Фау“» (1961).
«Птицы летят на север: приключения на охоте и рыбалке» (1961).
«Друзья и враги Анатолия Русакова» (1963)
«Первый выстрел» (1967)

Источник: wikipedia

Сортировать по:

Автор


Антология детектива
Криминальный детектив   Советский детектив   Компиляции   Сборники, альманахи, антологии  
Антология советского детектива-22. Компиляция. Книги 1-24
Книга - Илья Миронович Шатуновский - Антология советского детектива-22. Компиляция. Книги 1-24 (fb2) читать без регистрации

Компиляции   Криминальный детектив   Сборники, альманахи, антологии   Советский детектив  

Антология детектива- 2021
Антология советского детектива

Антология приключений
Черный смерч
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Черный смерч (fb2) читать без регистрации
Друзья и враги Анатолия Русакова
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Друзья и враги Анатолия Русакова (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики
Друзья и враги Анатолия Русакова
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Друзья и враги Анатолия Русакова (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики
Джура
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Джура (fb2) читать без регистрации
Джура
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Джура (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики
Джура
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Джура (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений- 6
Джура
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Джура (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений №2- 6
Охотники за ФАУ
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Охотники за ФАУ (fb2) читать без регистрации
Охотники за ФАУ
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Охотники за ФАУ (fb2) читать без регистрации
Фантастика. Приключения
Первый выстрел
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Первый выстрел (fb2) читать без регистрации
Библиотека приключений и научной фантастики
Мужество
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Мужество (fb2) читать без регистрации
Разведчики Зеленой страны
Книга - Георгий Павлович Тушкан - Разведчики Зеленой страны (fb2) читать без регистрации
Библиотека научной фантастики и приключений

Научная Фантастика   Приключения   Сборники, альманахи, антологии  
Альманах «Мир приключений», 1968 № 14
Книга - Кир  Булычев - Альманах «Мир приключений», 1968 № 14 (fb2) читать без регистрации

Научная Фантастика   Приключения   Сборники, альманахи, антологии  

Антология приключений- 1968
Альманах «Мир приключений»- 14



Впечатления

АлександрH про Тушкан: Друзья и враги Анатолия Русакова (Криминальный детектив) в 20:31 (+04:00) / 03-08-2013

Читал в юношеском возрасте и вот сейчас случайно нашёл на сайте. Приятно удивлён.Решил перечитать.

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).