Валерий Владимирович Медведев

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Валерий Владимирович Медведев (Маринин) родился 16 марта 1923 г. в Тюменской области, в городе Ишим. В 1940 г. он поступил учиться на режиссерский факультет Государственного института театрального искусства имени А. В. Луначарского, но учебу прервала Великая Отечественная война. После демобилизации Медведев окончил в 1952 г ГИТИС и работал в московском театре имени Моссовета, снимался в кино.

В детскую литературу он пришел в 1957 г., первой его книгой в жанре фантастики стала повесть-сказка «Баранкин, будь человеком!» (1962). Впоследствии эта очень популярная повесть была переведена почти на 30 языков и отмечена дипломом международного конкурса имени Г.-Х.Андерсена. По ее мотивам созданы мультфильм, спектакль и даже оперетта.

В 1983 г. книга Медведева «Фантазии Баранкина» была удостоена Государственной премии РСФСР имени Н. К. Крупской. Среди других произведений писателя — книги «Голоса», «Гусенок третьего сорта», повести «Капитан Соври-голова», «Вовка Веснушкин в стране заводных человечков», «Сверхприключения сверхкосмонавта».

Помимо произведений для детей, Валерий Медведев известен и как автор текстов для Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и Аркадия Райкина. Умер в 1997 году.
Библиография

1957 - Голоса
1960 - Гусенок третьего сорта
1961 - Баранкин, будь человеком!
1963 - Вовка Веснушкин в стране заводных человечков
1965 - Тире-тире-точка
1970 - Сделайте веселое лицо
1971 - Капитан Соври-Голова
1974 - Непохожие близнецы
1974 - Олимпийские тигры
1974 - Свадебный Марш
1977 - Сверхприключения Сверхкосмонавта
1980 - Флейта для чемпиона
1982 - Приключения Солнечных Зайчиков
1982 - Звонок на перемену , сборник рассказов
1983 - Обыкновенный великан
1983 - Фотографии проявить после войны…
1984 - Димин Дед Мороз
1984 - Кира выходит замуж
1986 - Прыжок в известность
1986 - Плюс Восьмое марта (рассказ)
1989 - И снова этот Баранкин, или Великая погоня
2000 - Привет от Капитана Соври-Голова
2000 - Требуется сообщник для преступления
2002 - Неизвестные приключения Баранкина
Космические Джинсы



Сортировать по:

Автор

Детская библиотека. Том 27
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Детская библиотека. Том 27 (fb2) читать без регистрации

Сказка  

Антология детской литературы
Детская библиотека (компиляция)- 27
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Том 75
Книга - Михаил Павлович Коршунов - ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Том 75 (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Юмористическая проза  

Антология детской литературы
Детская библиотека (компиляция)- 75
Библиотека мировой литературы для детей, т. 29, кн. 3
Книга - Виктор Юзефович Драгунский - Библиотека мировой литературы для детей, т. 29, кн. 3 (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Антология детской литературы- 1985
Библиотека мировой литературы для детей- 29
Заколдованная буква 1988
Книга - Михаил Павлович Коршунов - Заколдованная буква 1988 (fb2) читать без регистрации
Антология детской литературы- 1988
Каникулы в стране сказок
Книга - Эдуард Николаевич Успенский - Каникулы в стране сказок (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Сказка  

Антология детской литературы- 1992
Библиотека для детей (Дрофа)
Семейная библиотека. Выпуск восьмой
Книга - Вениамин Александрович Каверин - Семейная библиотека. Выпуск восьмой (fb2) читать без регистрации

Сказка  

Антология детской литературы- 1995
Семейная библиотека- 8
Братья Карандаши
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Братья Карандаши (fb2) читать без регистрации
Звонок на перемену
Кто кем будет
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Кто кем будет (fb2) читать без регистрации

Детские стихи  

Звонок на перемену
Грунькины были и небылицы
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Грунькины были и небылицы (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Звонок на перемену
Летающая собака
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Летающая собака (fb2) читать без регистрации
Звонок на перемену
Непохожие близнецы (До свадьбы заживет)
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Непохожие близнецы (До свадьбы заживет) (fb2) читать без регистрации
Звонок на перемену
Прыжок в известность
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Прыжок в известность (fb2) читать без регистрации
Звонок на перемену
Тире-тире-точка
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Тире-тире-точка (fb2) читать без регистрации
Звонок на перемену
Незаряженное ружьё
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Незаряженное ружьё (fb2) читать без регистрации

Детские приключения   Драматургия  

Звонок на перемену
Баллада о роботе
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Баллада о роботе (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее  

Звонок на перемену
Экзамен на рыцаря, или Рыцарь на экзамене
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Экзамен на рыцаря, или Рыцарь на экзамене (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее   Драматургия  

Звонок на перемену
Баранкин, будь человеком / с иллюстрациями
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Баранкин, будь человеком / с иллюстрациями (fb2) читать без регистрации

Сказка  

Приключения Баранкина- 1
Баранкин, будь человеком!. Повесть-сказка
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Баранкин, будь человеком!. Повесть-сказка (fb2) читать без регистрации
Приключения Баранкина- 1
Баранкин, будь человеком! 1965
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Баранкин, будь человеком! 1965 (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее  

Приключения Баранкина- 1
Баранкин, будь человеком! 1967
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Баранкин, будь человеком! 1967 (djvu) читать без регистрации
Приключения Баранкина- 1
Неизвестные приключения Баранкина. Повесть
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Неизвестные приключения Баранкина. Повесть (fb2) читать без регистрации

Детские приключения  

Приключения Баранкина- 2
Библиотека школьника
И снова этот Баранкин, или Великая погоня
Книга - Валерий Владимирович Медведев - И снова этот Баранкин, или Великая погоня (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее  

Приключения Баранкина- 3
Вовка Веснушкин в стране заводных человечков
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Вовка Веснушкин в стране заводных человечков (fb2) читать без регистрации

Сказка  

Библиотека школьника
Гусенок третьего сорта
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Гусенок третьего сорта (fb2) читать без регистрации
Приключения солнечных зайчиков. Утенок Заплаткин
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Приключения солнечных зайчиков. Утенок Заплаткин (fb2) читать без регистрации
Библиотека школьника
Олимпийские тигры
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Олимпийские тигры (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Плюс восьмое марта
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Плюс восьмое марта (fb2) читать без регистрации
Потрясающее научное закрытие Димы Колчанова
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Потрясающее научное закрытие Димы Колчанова (fb2) читать без регистрации
Тире-тире-точка. Повесть и рассказы
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Тире-тире-точка. Повесть и рассказы (fb2) читать без регистрации
Книга за книгой
Капитан Соври-голова
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Капитан Соври-голова (fb2) читать без регистрации

Детские приключения  

Книга за книгой
Тридцать шесть и девять, или Мишкины и Валькины приключения в интересах всего человечества
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Тридцать шесть и девять, или Мишкины и Валькины приключения в интересах всего человечества (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее  

Флейта для чемпиона
Книга - Валерий Владимирович Медведев - Флейта для чемпиона (fb2) читать без регистрации

Переводы

Вишнёвое дерево при свете луны
Книга - Додо  Вадачкориа - Вишнёвое дерево при свете луны (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Кукарека Иванович
Книга - Спиридон Степанович Вангели - Кукарека Иванович (fb2) читать без регистрации

Детская литература: прочее