КулЛиб электронная библиотека 

Энтони Берджесс

RSS канал автора
Поделиться:

John Anthony Burgess Wilson
Биография

Энтони Бёрджесс (полное имя — Джон Энтони Бёрджесс Уилсон) — английский писатель, литературовед, композитор, переводчик и журналист.

Родился 25 февраля 1917 в Манчестере, в католической семье музыкантов. Отец Бёрджесса был кассиром и играл на фортепиано. Мать Бёрджесса умерла от пандемии гриппа, когда ему было 2 года. Его воспитанием занимались тётка, а потом приёмная мать.

Образование Бёрджесс получил в колледже Ксавериан и в университете Манчестера, который закончил в 1940. Там же стал читать курс лекций по истории английского языка и литературы. В ходе Второй мировой войны Бёрджесс служил в сухопутных войсках.

В 1942 он женился на Луелле Ишервуд Джонс, которая в 1968 умерла от цирроза печени. С 1946 по 1950 Бёрджесс занимался преподаванием в университете Бирмингема, работал в Министерстве образования и в школе Бэнбари. Дебютный роман Бёрджесса был написан в 1949, но издан лишь в 1965. До 1959 Бёрджесс изучал теорию музыки и уделял мало времени писательству.

В 1954 он был инспектором по делам образования в Малайской Федерации, а в 1958 — в Брунее.

В 1959 у тогда ещё учителя Энтони Бёрджесса после того, как он упал в обморок на уроке, была обнаружена опухоль мозга и, по мнению врача, ему осталось жить не больше года. Это событие послужило для Бёрджесса толчком к началу писательской деятельности. С тех пор он опубликовал более 50 книг, в том числе наиболее известные «тетралогию Эндерби» и «Заводной апельсин». Бёрджесс писал не только под своим именем, но и под различными псевдонимами, которые ему предлагала жена. Однажды Бёрджесс написал рецензию для газеты Yorkshire Post на свой же роман «Мистер Эндерби изнутри» по пожеланию главного редактора газеты — роман был написан под псевдонимом Джозеф Келл, о принадлежности которого Бёрджессу главный редактор не знал.

На творчество писателя значительно повлияли произведения Джеймса Джойса и также в какой-то мере его католическое вероисповедание.

Его самое известное произведение «Заводной апельсин», которое обрело популярность главным образом после экранизации Стэнли Кубрика, затрагивает такие темы как свободная воля и мораль.

Бёрджесс владел такими языками как: английский, русский, немецкий, испанский, итальянский, валлийский, японский. Эти знания пригодились ему в составлении искусственного языка «надсат», которым пользовались герои его книги.

Бёрджессу впоследствии не нравилось, когда его рассматривали как автора только одного «Заводного апельсина». Это понятно, если учесть, что спектр его творчества был невероятно широк.

В начале 60-х Бёрджесс посетил Советский Союз, много времени проводя в Ленинграде и общаясь со стилягами.

В 1968 Бёрджесс женился на итальянской княжне. Участвовал в различных ток-шоу, писал статьи в британские газеты. В 1970-1971 Бёрджесс преподавал в Принстонском университете, стал почётным профессором Сити Колледжа в Нью-Йорке (1972). В 1972 был заведующим литературной частью театра Гатри в Миннеаполисе. В 1976 преподавал в нью-йоркском университете в городе Буффало.

На протяжении всей жизни Бёрджесс также сочинял музыку — в общей сложности ему принадлежит около 175 композиций, среди которых как достаточно простые мелодии, так и сложные произведения, сочетающие следование традициям английской композиторской школы (Элгар, Холст, Уолтон, Воан Уильямс) с влиянием Дебюсси и Стравинского. Третья симфония Бёрджесса была написана по заказу Симфонического оркестра Университета Айовы и впервые исполнена этим оркестром под управлением Джеймса Диксона (22 октября 1975), а оперетта «Блумы из Дублина» по мотивам знаменитого романа Джойса «Улисс» была исполнена на радио BBC в 1982 по случаю столетия со дня рождения Джойса. Некоторые сочинения Бёрджесса основаны на его впечатлениях от малайской музыки; ему принадлежат также опера «Троцкий в Нью-Йорке» (1980), фантазия для фортепиано с оркестром «Рим во время дождя» и т. д. Бёрджесс также осуществил новый перевод на английский язык оперы Бизе «Кармен» и написал новое либретто для оперы Вебера «Оберон» — оба либретто были использованы в различных британских постановках.

Бёрджесс умер 22 ноября 1993 в Лондоне от рака лёгких.
Библиография

Романы

1949 — A Vision of Battlements
1956 — Время Тигра / Time for a Tiger
1958 — Враг под покрывалом / The Enemy in the Blanket
1959 — Восточные постели / Beds in the East
1960 — The Right to an Answer
1960 — Доктор болен / The Doctor Is Sick
1961 — The Worm and the Ring
1961 — Однорукий аплодисмент / One Hand Clapping
1961 — Devil of a State
1962 — Заводной апельсин / A Clockwork Orange
1962 — Сумасшедшее семя ( Вожделеющее семя ) / The Wanting Seed
1963 — Мёд для медведей ( Клюква для медведей ) / Honey for the Bears
1963 — Мистер Эндерби изнутри / Inside Mr. Enderby
1964 — Влюблённый Шекспир / Nothing Like the Sun: A Story of Shakespeare’s Love Life
1966 — Трепет намерения / Tremor of Intent
1968 — Эндерби снаружи / Enderby Outside
1971 — М. Ф. / MF
1974 — Napoleon Symphony
1974 — The Clockwork Testament; or, Enderby’s End

Читать дальше
Титулы, награды и премии

1980 — Букеровская премия [номинация]
2008 — Премия «Прометей»
? — Орден Искусств и Литературы
? — Орден культурных заслуг Монако
? — Член Королевского литературного общества
Экранизации

1965 — Винил / Vinyl (реж. Энди Уорхол)
1971 — Заводной апельсин / A Clockwork Orange (реж. Стэнли Кубрик)
Ссылки

Бёрджесс, Энтони — Википедия
Энтони Бёрджесс на ФантЛабе
The International Anthony Burgess Foundation — Home


Сортировать по:

Автор


Антология детектива
Детективная фантастика   Научная Фантастика   Классический детектив   Городское фэнтези   Мистика  
Невероятные расследования Шерлока Холмса
Книга - Танит  Ли - Невероятные расследования Шерлока Холмса (fb2) читать без регистрации

Городское фэнтези   Детективная фантастика   Классический детектив   Мистика   Научная Фантастика  

Антология детектива- 2013
Шерлок Холмс. Игра продолжается

Библиотека Даниэля Амарилиса
Современная проза   Контркультура  
Механический апельсин
Книга - Энтони  Берджесс - Механический апельсин (fb2) читать без регистрации

Контркультура   Современная проза  

Библиотека Даниэля Амарилиса- 15

Виктор и Фенелла Краббе
Современная проза  
Время тигра
Книга - Энтони  Берджесс - Время тигра (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Виктор и Фенелла Краббе- 1

Книги карманного формата
Современная проза  
Долгий путь к чаепитию
Книга - Энтони  Берджесс - Долгий путь к чаепитию (fb2) читать без регистрации
Книги карманного формата

Шерлок Холмс. Свободные продолжения
Классический детектив  
Смерть под музыку
Книга - Энтони  Берджесс - Смерть под музыку (fb2) читать без регистрации

Классический детектив  

Шерлок Холмс. Свободные продолжения
sherlock holmes sequels
Шерлок Холмс. Игра продолжается

Эксклюзивная классика
Социальная фантастика   Проза   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)  
Семя желания
Книга - Энтони  Берджесс - Семя желания (fb2) читать без регистрации

Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Проза   Социальная фантастика  

Эксклюзивная классика

Эндерби
Заводной апельсин
Книга - Энтони  Берджесс - Заводной апельсин (fb2) читать без регистрации
Сумасшедшее семя
Книга - Энтони  Берджесс - Сумасшедшее семя (fb2) читать без регистрации
alter ego
Муза
Книга - Энтони  Берджесс - Муза (fb2) читать без регистрации
1985
Книга - Энтони  Берджесс - 1985 (fb2) читать без регистрации
Эксклюзивная классика
Право на ответ
Книга - Энтони  Берджесс - Право на ответ (fb2) читать без регистрации
xx век / xxi век – the best
Влюбленный Шекспир
Книга - Энтони  Берджесс - Влюбленный Шекспир (fb2) читать без регистрации
Уильям Шекспир. Гений и его эпоха
Книга - Энтони  Берджесс - Уильям Шекспир. Гений и его эпоха (fb2) читать без регистрации
M/F
Книга - Энтони  Берджесс - M/F (fb2) читать без регистрации
xx век / xxi век – the best
Вечный странник
Книга - Энтони  Берджесс - Вечный странник (fb2) читать без регистрации
Встреча в Вальядолиде
Книга - Энтони  Берджесс - Встреча в Вальядолиде (fb2) читать без регистрации
Доктор болен
Книга - Энтони  Берджесс - Доктор болен (fb2) читать без регистрации
alter ego
Мистер Эндерби изнутри
Книга - Энтони  Берджесс - Мистер Эндерби изнутри (fb2) читать без регистрации
alter ego
Муза
Книга - Энтони  Берджесс - Муза (fb2) читать без регистрации
Силы Земные
Книга - Энтони  Берджесс - Силы Земные (fb2) читать без регистрации
Трепет намерения
Книга - Энтони  Берджесс - Трепет намерения (fb2) читать без регистрации
Человек из Назарета
Книга - Энтони  Берджесс - Человек из Назарета (fb2) читать без регистрации
Классика
Эндерби снаружи
Книга - Энтони  Берджесс - Эндерби снаружи (fb2) читать без регистрации
Хор из одного человека. К 100-летию Энтони Бёрджесса
Книга - Энтони  Берджесс - Хор из одного человека. К 100-летию Энтони Бёрджесса (fb2) читать без регистрации
Восточные постели
Книга - Энтони  Берджесс - Восточные постели (fb2) читать без регистрации
alter ego
«И снова Бард…» К 400-летию со дня смерти Шекспира
Книга - Клайв Стейплз Льюис - «И снова Бард…»  К 400-летию со дня смерти Шекспира (fb2) читать без регистрации
Иностранная литература, 2016 № 05
Заводной апельсин
Книга - Энтони  Берджесс - Заводной апельсин (fb2) читать без регистрации
Заводной апельсин
Книга - Энтони  Берджесс - Заводной апельсин (fb2) читать без регистрации
Эксклюзивная классика
Вожделеющее семя
Книга - Энтони  Берджесс - Вожделеющее семя (fb2) читать без регистрации
Вожделеющее семя
Книга - Энтони  Берджесс - Вожделеющее семя (fb2) читать без регистрации
Рассказы ужасов
Книга - Уильям Фрэнсис Нолан - Рассказы ужасов (fb2) читать без регистрации

Современная проза  
Мистер Эндерби. Взгляд изнутри
Книга - Энтони  Берджесс - Мистер Эндерби. Взгляд изнутри (fb2) читать без регистрации

Современная проза  

Эндерби- 1
Англия: серьезно, но не очень



«Призрачные миры» - интернет-магазин современной литературы в жанре любовного романа, фэнтези, мистики