КулЛиб электронная библиотека 

Роберт Джеймс Сойер

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Биография

Роберт Сойер родился в Оттаве (Онтарио). Окончил университет Райерсона в Торонто. Писательской деятельностью занимается с 1983 года. Его роман «Смертельный эксперимент», получил в 1995 году премию «Небьюла», а роман «Гоминиды» премию «Хьюго» в 2003. Творчество Сойера также отмечено пятью премиями «Аврора» (канадская НФ-премия), японскими, французскими и испанскими НФ-премиями, премией Канадского общества авторов детективных романов и другие. В 2006 году Сойер получил премию им. Джона Кэмпбелла за НФ-роман «Mindscan» 2005 года.

В настоящее время преподает основы литературного мастерства в нескольких университетах и выступает с научными комментариями на телевидении.

В начале 2009 года, Сойер снялся в роли ведущего документальной телепередачи «Исследователь сверхъестественного» (Supernatural Investigator), для одного из канадских телеканалов
Библиография

* 1990 год — Golden Fleece ;
* 1992 год — Far-Seer , первый том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
* 1993 год — Fossil Hunter , второй том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
* 1994 год — "Конец эры" (End of an Era);
* 1994 год — Foreigner , третий том трилогии Quintaglio Ascension Trilogy;
* 1995 год — Смертельный эксперимент (в новом переводе Обрести бессмертие ) / The Terminal Experiment , номинант премии «Хьюго» в 1996 году;
* 1996 год — Starplex , номинант премии «Хьюго» в 1997 году;
* 1997 год — Frameshift , номинант премии «Хьюго» в 1998 году;
* 1997 год — Illegal Alien ;
* 1998 год — Factoring Humanity , номинант премии «Хьюго» в 1999 году;
* 1999 год — Вспомни, что будет / Flashforward .

Роман стал основой для сериала ««Вспомни, что будет» («Мгновения грядущего»), первый сезон которого демонстрировался на канале ABC осенью 2009 года (в главной роли — Джозеф Файнс; с отставанием на одну неделю сериал транслировал российский Первый канал);
* 2001 год — Calculating God , номинант премии «Хьюго» в 2001 году;
* 2002 год — "Гоминиды" Hominids , первый том трилогии Neanderthal Parallax, лауреат премии «Хьюго» в 2003 году;
* 2003 год — Humans , второй том трилогии Neanderthal Parallax, номинант премии «Хьюго» в 2004 году;
* 2003 год — Hybrids , третий том трилогии Neanderthal Parallax;
* 2004 год — Повторения (Iterations);
* 2005 год — Mindscan , лауреат премии им. Д. Кэмпбелла в 2006 году;
* 2008 год — Откат Rollback , номинант премии «Хьюго» в 2008 году;
* 2008 год — Identity Theft and Other Stories , сборник рассказов, в том числе номинировавшиеся или лауреаты разных премий
* 2009 год — Wake , первый том трилогии WWW, номинант на премию «Хьюго» в 2010 году, лауреат премии Прикс Аврора 2010 за лучший роман;
* 2010 год — Watch , второй том трилогии WWW, лауреат премии Прикс Аврора 2011 за лучший роман;
* 2011 год — Wonder , третий том трилогии WWW, лауреат премии Прикс Аврора 2012 за лучший роман;
* 2012 год — Triggers
Титулы, награды и премии

* 1995 год — Премия «Небьюла» в номинации Роман (Novel) за Смертельный эксперимент (The Terminal Experiment), 1995 года.
* 2003 год — Премия «Хьюго» в номинации Роман (Novel) за Гоминиды (Hominids) 2002 года.
* 2006 год — Мемориальная премия им. Джона Кэмпбелла в номинации Лучший НФ-роман за Mindscan (2005 год).
* Премия «Аврора» (en:Aurora Award) Роберту Сойеру вручалась (в номинации Best Long Work in English):
1991 год: за Золотое Руно;
1995 год: за Смертельный эксперимент;
1996 год: за Старплекс;
1999 год: за Flashforward;
2005 год: за Relativity;
2007 год: за Biding Time.
Экранизации

сериал ««Вспомни, что будет» («Мгновения грядущего») по книге Вспомни, что будет / Flashforward
Интересные факты

* Первым опубликованным романом Роберта Сойера стал роман «Золотое Руно» (Golden Fleece) в 1990 году. В нем Сойер практически опровергнул сформулированные Азимовым Три закона роботехники.[3]

* Рассказ Сойера Вы видите, но вы не наблюдаете (англ. You See But You Do Not Observe, 1995 год) вошел в сборник продолжений Шерлока Холмса Мартина Гринберга и Майка Резника — Шерлок Холмс на орбите (англ. Sherlock Holmes in Orbit).
* Для сборника Прими красную таблетку. Наука, философия и религия в «Матрице» в 2003 году была написана статья "Искусственный интеллект, научная фантастика и «Матрица».
* В соавторстве с Дэвидом Герролдом, участвовал в написании книги "На борту «Энтерпрайза» (Boarding the Enterprise: Transporters, Tribbles, and the Vulcan Death Grip in Gene Rodenberry’s Star Trek, 2006 год), документальном произведении о серии «Звёздный путь».
* Помимо романов, Сойер пишет неплохие повести и рассказы.

Например, его Похищенная индивидуальность (Identity Theft), 2005 года, была номинирована на «Небьюла» в 2005 году и на «Хьюго» в 2006 году[4].
Ссылки

http://www.sfwriter.com/

Сортировать по:

Автор


Антология детектива
Квантовая ночь
Книга - Роберт Джеймс Сойер - Квантовая ночь (fb2) читать без регистрации
fanzon. Наш выбор

Детективная фантастика   Научная Фантастика   Классический детектив   Городское фэнтези   Мистика  
Невероятные расследования Шерлока Холмса
Книга - Танит  Ли - Невероятные расследования Шерлока Холмса (fb2) читать без регистрации

Городское фэнтези   Детективная фантастика   Классический детектив   Мистика   Научная Фантастика  

Антология детектива- 2013
Шерлок Холмс. Игра продолжается