Гастон Леру

RSS канал автора RSS
Поделиться:
Иллюстрация № 1

Гастон Леру́ (фр. Gaston Louis Alfred Leroux) (6 мая 1868, Париж — 15 апреля 1927, Ницца) — французский писатель, признанный мастер детектива.

Французский писатель. Подобно многим другим авторам детективов, Гастон Леру пришел в литературу, испробовав профессии юриста и репортера. Получив юридическое образование, он три года работал адвокатом, пока в 1893-м не начал вести судебную хронику в "Эко де Пари". Через год он перешел в газету "Матен" и вскоре стал известным журналистом (правда, ему ставили в вину склонность к мистификациям). В газете он опубликовал с продолжением свой первый роман "Искатель сокровищ из «Матена»" (1903, напечатан отдельной книгой под названием "Двойная жизнь Теофраста Лонге"). Неутомимый путешественник, Леру много раз бывал в России, писал о русско-японской войне, о революции 1905 года.

В 1907 году удачливый репортер был вынужден расстаться с газетой.

Через несколько месяцев он напечатал в "Иллюстрасъон" роман "Тайна Желтой комнаты", утвердившись в качестве автора детективов - и как вскоре выяснилось, весьма плодовитого.

Как и Морис Леблан, Леру пытался, соперничать с А. Конан Дойлом, хотел создать чисто французского героя - антипода Шерлока Холмса. За образец он выбрал самого себя. Так появился юный журналист Жозеф Жозефен, по прозвищу Рультабий, новоявленный Эдип, побеждающий своего отца-преступника ("Тайна Желтой комнаты", 1907; "Духи дамы в черном", 1908). Он борется с русскими революционерами ("Рультабий у царя", 1913), его приглашают распутывать самые страшные тайны во многие европейские страны ("Черный замок", 1916; "Необычайная судьба Рультабия", 1916; "Рультабий у Крупна", 1920).
Писатель последовательно разрабатывал в романах центральную ситуацию детективной литературы - "убийство в запертой комнате". Но он работал и в ином ключе, соединяя полицейский и "черный" готический роман ("Привидение в опере", 1910; "Кровавая кукла", 1924; "Машина убийств", 1924), создавая пародию на него ("Заколдованное кресло", 1911, сатира на французскую академию). Впрочем, оттенок самоиронии чувствуется во многих книгах Леру, в том числе в приключенческих романах: "Таинственный король" (1910), "Солнечная супруга" (1914), "Капитан Хакс" (1920), "Убей - смерть" (1923), "Мрачные" (1925).
Другой популярный цикл, начатый писателем в 1914 году, - романы о беглом каторжнике Шери-Биби, волею жестокой судьбы осужденном за чужие преступления, ставшем затем главарем банды, знаменем анархистов, защитником обездоленных и в итоге, как водится, полицейским ("Плавучие клетки", "Шери-Биби и Сесили", "Фаталитас", "Палас и Шери-Биби", "Государственный переворот Шери-Биби").

Книги Леру вызвали к жизни многочисленные спектакли (восемь пьес написал сам автор, в том числе инсценировку "Желтой комнаты") и фильмы ("Тайна Желтой комнаты" экранизировалась дважды), некоторые романы превратились в комиксы.
Библиография

* 1903 : "Двойная жизнь Теофраста Лонге" (La Double Vie de Théophraste Longuet )
* 1907 : "Тайна Желтой комнаты" (Le Mystère de la chambre jaune )
* 1908 : "Духи дамы в чёрном" / "Дама в чёрном" (Le Parfum de la dame en noir)
* 1908 : L'Homme qui a vu le diable
* 1909 : "Заколдованное кресло" / "Роковое кресло" (Le Fauteuil hanté )
* 1910 : "Призрак Оперы" ( Le Fantôme de l'Opéra )
* 1910 : Un homme dans la nuit
* 1910 : "Таинственный король" (La Reine du Sabbat )
* 1911 : Balaoo
* 1912 : "Солнечная супруга" (L'Épouse du soleil )
* 1913 : "Рультабий у царя" (Rouletabille chez le Tsar )
* 1913 : "Первые Приключения Шери-Биби" (Premières Aventures De Chéri-bibi )
* 1914 : "Черный замок" (Rouletabille à la guerre: Le Château noir)

* 1914 : "Необычайная судьба Рультабия"/ "Странный брак Рультабия" (Rouletabille à la guerre: Les Étranges noces de Rouletabille )
* 1916 : Confitou
* 1916 : La Colonne Infernale
* 1916 : L'Homme qui revient de loin
* 1917 : "Рультабий у Круппа" (Rouletabille chez Krupp )
* 1917 : "Капитан Хакс" (Le Capitaine Hyx)
* 1917 : La Bataille invisible
* 1919 : "Новые Приключения Шери-Биби" (Nouvelles aventures de Chéri-Bibi )
* 1920 : Le Cœur cambriolé
* 1920 : Tue-la-mort
* 1921 : Le Sept de trèfle
* 1921 : Le Crime de Rouletabille
* 1922 : "Рультабий у цыган" (Rouletabille chez les bohémiens )
* 1923 : "Кровавая кукла" (La Poupée sanglante )
* 1923 : "Машина убийств" (La Machine à assassiner )
* 1924 : Les Ténébreuses
* 1924 : La Farouche aventure
* 1925 : Le Fils de trois pères (Mardi-gras)
* 1925 : L'Auberge épouvantable
* 1925 : "Государственный переворот Шери-Биби" (Le Coup d'État de Chéri-bibi )
* 1925 : La Mansarde en or
* 1926 : Les Mohicans de Babel
* 1927 : Mister Flow
* 1927 : Les Chasseurs de danses
Экранизации

Произведения Леру, начиная с 1913, многократно экранизировались. Он сам в 1918, вместе с актером Рене Наварром, исполнявшим заглавную роль в ленте Луи Фейяда Фантомас, и популярным в ту пору писателем Артюром Бернедом основал в Ницце «Общество кинороманов», выступал с ней продюсером и сценаристом. Здесь были поставлены фильмы по четырем его сценариям (в одном из них снялась дочь писателя, тринадцатилетняя Мадлен). Фирма просуществовала до 1922 и была поглощена кинокомпанией Пате.

2011 - Призрак Оперы в Ройял-Алберт-Холл/The Phantom of the Opera at the Royal Albert Hall. Великобритания. Мюзикл
2010 - Erik: Portrait of a Living Corpse. США
2005 - Духи дамы в черном/Le parfum de la dame en noir. Франция
2004 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США, Великобритания
2003 - Тайна желтой комнаты/Le mystère de la chambre jaune. Франция, Бельгия
1998 - Призрак оперы/Il fantasma dell'opera. Италия
1997 - Восковая маска/M.D.C. - Maschera di cera. Италия, Франция

1991 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США
1990 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США, Германия, Франция, Италия
1989 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США
1988 - Le dîner des bustes. Франция. Рассказ, короткометражка
1988 - Призрак кинотеатра «Ритц». США
1988 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. Ирландия. Мультфильм
1986 - Le coeur cambriolé. Франция
1985 - Le collier de velours. Франция
1983 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США
1981 - Двойная жизнь Теофраста Лонге /La double vie de Théophraste Longuet. Канада, Франция
1973 - Гаспары/Les gaspards. Франция
1970 - Le coeur cambriolé. Франция
1970 - Le fauteuil hanté. Франция
1965 - Тайна желтой комнаты/Le mystère de la chambre jaune. Франция
1962 - Призрак оперы. Великобритания.
1955 - Chéri-Bibi. Италия, Франция
1950 - L'homme qui revient de loin. Франция
1949 - Аромат духов дамы в черном/Le parfum de la dame en noir. Франция
1949 - Тайна желтой комнаты/Le mystère de la chambre jaune. Франция
1948 - Rouletabille contre la dame de pique. Франция
1947 - Rouletabille contre la dame de pique. Франция
1947 - El misterio del cuarto amarillo. Аргентина
1943 - Призрак оперы/Phantom of the Opera. США
1942 - Dr. Renault's Secret. США
1941 - Ye ban ge sheng xu ji. Китай
1937 - Полуночная песня/Ye ban ge sheng. Китай
1937 - Шери-Биби/Chéri-Bibi. Франция
1936 - Мистер Флоу/Mister Flow. Франция
1932 - Rouletabille aviateur. Франция
1932 - Repülö arany. Венгрия
1931 - Le parfum de la dame en noir. Франция
1931 - The Phantom of Paris. США
1931 - Cheri-Bibi. США
1930 - Le mystère de la chambre jaune. Франция
1927 - The Wizard. США
1926 - The Lily. США
1925 - Призрак оперы/The Phantom of the Opera. США
1923 - Tue-la-mort. Франция
1922 - Il était deux petits enfants. Франция
1922 - Rouletabille chez les bohémiens. Франция
1921 - Le sept de trèfle. Франция
1920 - La nouvelle aurore. Франция
1919 - The Mystery of the Yellow Room. США
1919 - L'homme qui revient de loin. Франция
1916 - Призрак оперы/Das Phantom der Oper. Германия
1916 - Alsace. Франция.
1914 - Les premières aventures de Chéri Bibi. Франция. Короткометражка
1914 - La dernière incarnation de Larsan. Франция. Короткометражка
1914 - Rouletabille. Франция. Короткометражка
1913 - Balaoo. Франция. Короткометражка



Язык:   Показывать:   Сортировать по:

Автор



RSSВпечатления

Меридиан про Леру: Роковое кресло (Детективы) в 18:46 (+03:00) / 11-01-2016

Зачем писать рецензию, ведь ее никто не прочтет! Как и главный герой, может попросить других, написать за меня?
Вообще книга прекрасная. Немного мистики, интриги и детектива, сатиры. И это ради того, чтобы нравы которые царствовали в Академии прекратились. И победа осталась пусть не самому грамотному, но достойному мудрому представителю.
Данный роман даже питались прекратить издавать. Зачем, прочтите сами, и тогда вы поймете все. Вы не умеете читать? Ничего, выход всегда есть, даже в Академии! :)

Рейтинг: 0 ( 0 за, 0 против).