КулЛиб электронная библиотека 

Юрий Вячеславович Сотник

RSS канал автора
Поделиться:
Иллюстрация № 1 читать онлайн КулЛиб

Юрий Вячеславович Сотник (11 июня 1914, Владикавказ — 3 декабря 1997, Москва) — русский советский писатель, автор книг для подростков.
Родился во Владикавказе, потом семья переехала в Москву.
Свой первый рассказ о котёнке, живущем в их коммунальной квартире, Юрий написал в четвертом классе.
Окончив школу, Сотник много путешествовал по России, был фотолаборантом, работал сплавщиком на реке Лене, рыбачил. С увиденного он начал писать рассказы.
В 1938 году вступил в литобъединение при издательстве Советский писатель.
Первый напечатанный рассказ «„Архимед“ Вовки Грушина» Сотник выпустил в 1939 году. В этом рассказе Сотник описал, как он в детстве хотел построить подводную лодку. В послевоенные годы он выпускал много рассказов о жизни подростков, которые попадали в разные истории. Многие его герои были пионерами. По сюжету, некоторым его персонажам доводилось попадать в разные приключения, даже сидеть в засаде.
Ряд рассказов 1950–1960-х годов образует цикл о сыне офицера, школьнике Лёше Тучкове и его соседях по двору, отмеченный характерным для Сотника сочетанием авантюрной интриги, лиризма и юмора.
Умер 3 декабря 1997 года в Москве.

Библиография
Повести
Про наши дела (1946)
На школьном дворе (1950)
Приключение не удалось (1958)
Машка Самбо и Заноза (1965). Приключенческо-фантастическая повесть // Пионер, № 6–8, 1965
Эликсир Купрума Эса (1978). Фантастическая повесть
Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» (1983)
Дом при школе (1986)
Похищение ирокезов (1986) // Пионер, № 7–8, 1986
Тайна бабушкина парика (1987) // Пионер, № 12–1987, № 1–1988
Пьесы
Старая керосинка. Комедия в 3 действиях 8 картинах (1959) // Пионер, № 3–1959
Один страшный день (1963)
Просто ужас! (1965)
Петькина авантюра (1973)
Рассказы
Сборник «Невиданная птица» (1950)
Др. рассказы

Экранизации
Как я был самостоятельным (фильм, 1962)
ЧП в пятом «Б» (фильм, 1965)
Два дня чудес (фильм, 1970)
Предположим, ты капитан… (фильм, 1976)
Просто ужас! (фильм, 1982)
Как я был самостоятельным (фильм, 1987)
Искатели (телесериал) (2001)

Сортировать по:

Автор

Библиотека мировой литературы для детей (Том 30. Книга 2)
Книга - Эдуард Николаевич Успенский - Библиотека мировой литературы для детей (Том 30. Книга 2) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Сборники, альманахи, антологии  

Антология детской литературы - 1986
Библиотека мировой литературы для детей - 30
Заколдованная буква 1988
Книга - Михаил Павлович Коршунов - Заколдованная буква 1988 (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Для самых маленьких   Сборники, альманахи, антологии  

Антология детской литературы - 1988
Школьные истории, веселые и грустные (сборник)
Книга - Борис Петрович Екимов - Школьные истории, веселые и грустные (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Советская проза  

Антология детской литературы - 1989
Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов)
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Литература ХIX века (эпоха Промышленной революции)   Литература ХX века (эпоха Социальных революций)   Русская детская литература   Сборники, альманахи, антологии   Современные российские издания  

Антология детской литературы - 2005
Школьная библиотека
Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов)
Книга - Константин Георгиевич Паустовский - Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов) (djvu) читать без регистрации

Детская проза   Русская детская литература   Сборники, альманахи, антологии  

Антология детской литературы - 2005
Школьная библиотека
Заколдованная буква
Книга - Михаил Павлович Коршунов - Заколдованная буква (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Для самых маленьких   Сборники, альманахи, антологии  

Антология детской литературы - 2013
Школьная библиотека
«На тебя вся надежда…»
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «На тебя вся надежда…» (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Детские рассказы
«Феодал» Димка
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «Феодал» Димка (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
«Человек без нервов»
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «Человек без нервов» (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Белая крыса
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Белая крыса (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Внучка артиллериста
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Внучка артиллериста (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Гадюка
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Гадюка (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Дудкин острит
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Дудкин острит (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Исследователи
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Исследователи (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Как я был самостоятельным
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Как я был самостоятельным (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Кинохроника
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Кинохроника (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Маска
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Маска (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Невиданная птица
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Невиданная птица (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
Учитель плавания
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Учитель плавания (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
"Архимед" Вовки Грушина
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - "Архимед" Вовки Грушина (fb2) читать без регистрации

Детские приключения  

Детские рассказы
«Крокодиленок»
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «Крокодиленок» (fb2) читать без регистрации
Детские рассказы
«Семейная библиотека»
Про наши дела
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Про наши дела (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Повести для детей
Новинки детской литературы - 52
Эликсир Купрума Эса
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Эликсир Купрума Эса (fb2) читать без регистрации

Детская фантастика  

Повести для детей
ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Том 31
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - ДЕТСКАЯ БИБЛИОТЕКА. Том 31 (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Сборник рассказов
Детская библиотека (компиляция) - 31
Вовка Грушин и другие (сборник)
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Вовка Грушин и другие (сборник) (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Детские приключения   Советская проза   Современная проза  

Школьная библиотека (Детская литература)
Школьная библиотека
«Архимед» Вовки Грушина
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «Архимед» Вовки Грушина (fb2) читать без регистрации

Детская проза  

Библиотека школьника
«Архимед» Вовки Грушина [Издание 1947 г.]
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - «Архимед» Вовки Грушина [Издание 1947 г.] (fb2) читать без регистрации
Вовка Грушин и другие. Избранное
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Вовка Грушин и другие. Избранное (fb2) читать без регистрации
Как я был самостоятельным
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Как я был самостоятельным (fb2) читать без регистрации
Внеклассное чтение (Росмэн)
На школьном дворе
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - На школьном дворе (fb2) читать без регистрации
На школьном дворе. Приключение не удалось (сборник)
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - На школьном дворе. Приключение не удалось (сборник) (fb2) читать без регистрации
Невероятные истории. Авторский сборник
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Невероятные истории. Авторский сборник (fb2) читать без регистрации
Семейная библиотека - 12
Невиданная птица
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Невиданная птица (fb2) читать без регистрации
Невиданная птица
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Невиданная птица (fb2) читать без регистрации
Новинки детской литературы - 52
Невиданная птица
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Невиданная птица (fb2) читать без регистрации
Учитель плавания
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Учитель плавания (fb2) читать без регистрации
Книга за книгой
Ясновидящая, или Эта ужасная «улица»
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» (fb2) читать без регистрации
Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» (Рисунки А. Солдатова)
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Ясновидящая, или Эта ужасная «улица» (Рисунки А. Солдатова) (fb2) читать без регистрации
Дрессировщики
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Дрессировщики (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Авторские сборники, собрания сочинений  

Книга за книгой
Все школьные истории
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Все школьные истории (fb2) читать без регистрации

Детская проза   Детские приключения  

Все истории (Росмэн)
Эликсир Купрума Эса
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Эликсир Купрума Эса (fb2) читать без регистрации

Детская фантастика  

Веселые истории в школе и дома
Эликсир Купрума Эса (Художник Е. Медведев)
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Эликсир Купрума Эса (Художник Е. Медведев) (fb2) читать без регистрации
Касторка
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Касторка (fb2) читать без регистрации

Детские приключения  

«Семейная библиотека»
Машка Самбо и Заноза
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Машка Самбо и Заноза (fb2) читать без регистрации
На тебя вся надежда...
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - На тебя вся надежда... (fb2) читать без регистрации
Книга за книгой
Ночью на кладбище
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Ночью на кладбище (fb2) читать без регистрации
«Семейная библиотека»
Песок
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Песок (fb2) читать без регистрации
«Семейная библиотека»
Петухи
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Петухи (fb2) читать без регистрации
«Семейная библиотека»
Райкины «пленники»
Книга - Юрий Вячеславович Сотник - Райкины «пленники» (fb2) читать без регистрации
«Семейная библиотека»
Райкины пленники (cборник рассказов)
Книга - Лев Абрамович Кассиль - Райкины пленники (cборник рассказов) (fb2) читать без регистрации



Впечатления

Stribog73 про Паустовский: Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов) (Детская проза, Сборники, альманахи, антологии, Русская детская литература) в 05:18 (+03:00) / 29-09-2022

2 Arabella-AmazonKa
Кончайте умничать о том, в чем не соображаете!
Что тут нельзя переделать? Во что нельзя переделать? Причем тут калибри, если нет OCR-слоя?
Научитесь чему-нибудь, прежде чем умничать!

Рейтинг: +2 ( 2 за, 0 против).
Arabella-AmazonKa про Паустовский: Внеклассное чтение (для 3 и 4 классов) (Детская проза, Сборники, альманахи, антологии, Русская детская литература) в 04:48 (+03:00) / 29-09-2022

djvu практически не переделать.так что нет наверное смысла этим заниматься
калибри пишет ошибка конвертации.
DjVu — технология представления и хранения документов (книг, журналов, рукописей и подобных, прежде всего сканированных), с использованием сжатия изображений с потерями. Формат DjVu приобрел популярность, в том числе из-за того, что файл в формате DjVu весит намного меньше аналогичного файла в формате PDF. Это особенно актуально для мобильных устройств, а также полезно для компьютера. Файлы очень большого размера с трудом открывают даже специализированные программы — просмотрщики для файлов данного типа. Поэтому, во многих случаях, оптимально сохранять документы и картинки в графическом формате DjVu.

Рейтинг: -1 ( 1 за, 2 против).